注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

中国出台醉酒驾驶最严厉处罚措施  

2009-08-15 16:37:39|  分类: 词赋书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国出台处罚醉酒驾车最严厉措施

今日起,公安部将在全国范围内严厉整治“酒后驾驶行为”。在为期两个月的专项行动中,对酒后驾驶行为,一律按《道路交通安全法》规定的上限进行处罚。

公安部副部长刘金国说,“对酒后驾驶,无论涉及什么人,不管什么理由,都要一视同仁,从严处罚,绝不允许开口子,绝不搞下不为例,让酒后驾驶成为不能碰、不敢碰的高压线”。

■ 美国

  美国法律规定,当一个人血液中酒精含量为008%时驾车,被视为醉酒驾车。如果被警察第一次抓住,要当场没收驾照,并被立即送到拘留处医疗中心,关押1248小时,理由是禁止他不清醒时再次上路。次日,这名司机要交纳数千美元的“保释金”以及250400美元罚款才能走出拘留处,外加75美元医疗中心使用费,并吊销驾照一年。酒后驾车撞人事故则被定性为二级谋杀,并面临巨额赔偿。在加利福尼亚,对酒后开车的普通处罚是罚款、罚扫大街等,若罚后照喝不误,便去参观城内的停尸房,让他们看车祸中死亡者的解剖过程。

  ■ 英国

  英国酗酒开车的初犯驾驶员,吊销驾照1年;在10年内重犯者吊销驾照3年,外加1000英镑罚款;在10年内若3次被判酒后驾车罪名成立,法院将对他的屡教不改判吊销驾驶证109年;酒后发生事故者将终身不能再开车,经济上还将受到重罚。

  ■ 日本

  日本对血液中酒精浓度超过005%驾驶员,判两年以下劳役,罚款5万日元,吊销驾驶执照,同时追究向驾驶员供酒者的责任。在日本酒后驾车,不仅驾驶员会被处罚,车上的乘客也会被罚,即使这名乘客没有喝酒。

  ■ 俄罗斯

  俄罗斯《反酗酒法》规定:驾驶员最多的饮酒量以一杯啤酒的量为限,行车过程中驾车人不得喝酒,酒后行车如果是初犯,会被取消一至三年驾驶资格;再犯的话,就会受到三至五年不许开车的处罚。如果因饮酒造成交通事故,驾驶人员将受到五年以内监禁,罚款、吊销行车执照,剥夺终身驾驶权利等处罚。

  ■ 加拿大

  加拿大对酒后驾车者罚款1470美元,监禁6个月;造成人身伤害者监禁10年,造成他人死亡的监禁14年。

  ■ 德国

  凡是未满21岁或者驾照尚在实习期的驾驶员,一旦被警察抽检发现血液中含有酒精的情况,无论是否达到法定的酒精浓度标准,均视为酒后驾车,并将处以125欧元和扣两分的处罚,警察可将其实习期从2年延长到4年,并强制其参加交通法规培训班,直至毕业才能重新拿回驾照。

  ■ 法国

  法国规定,1升血液中的酒精度达5毫克时即为违规,处以135欧元和扣6点的处罚。超过8毫克时,处以4500欧元的罚款并没收驾照三年。如果重犯,就要罚款9000欧元,入狱四年。

  ■ 澳大利亚

  对醉酒驾驶员,如系初犯,罚款10美元;如系重犯,要处10年有期徒刑。除判刑外,还要把驾驶员的姓名登在报纸上的《酒醉与入狱》大标题下示众。

  ■ 墨西哥

  墨西哥规定每100毫升血液中含有超过80毫克酒精即为违法。违法司机要被强制送到墨西哥城郊一环境极差、饮食难以下咽的拘留所拘留2036小时,并扣6分。墨西哥尤卡坦州对普通私家车司机酒后驾车最高可判5年有期徒刑,公交驾驶员则是10年。圣路易斯波多西州对酒后驾车可判处吊销驾照16年。

  ■ 土耳其

  土耳其对酒后驾车的驾驶员,由警方押出城至20公里外的地方,然后强迫他步行回城。

  ■ 瑞典

  司机哪怕只是在饮用了两罐啤酒后开车,若被发现,就得交出执照,并收到一张出庭应讯的传票。若法官判决司机醉酒驾驶的罪名成立,司机将会被送入复员中心改过自新至少一个月。

  ■ 马来西亚

  一旦发现酒后驾车者,立即予以拘留,并将他的妻子也一同拘留,关在一起,令其妻彻夜教育丈夫。

  ■ 挪威

  法院是根据酒后驾车人的收入和个人财富决定罚款额度的。新华社5月报道称,挪威一富豪由于酒后驾车,被当地法院处以交纳70万挪威克朗(1美元约合65挪威克朗)的巨额罚款。

 

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017