注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

别了,青海湖  

2009-08-09 19:54:34|  分类: 词赋书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别了,青海湖(一)

●赵文河

从开始编辑印象西宁,总共用了一个多月的时间,说长也没有感觉多长,说短的确时间不短,本来710日从西宁返邢后,准备很快时间完成这次旅行拍摄的编辑工作,但由于锁事太多,延误了不少时间。

此次青海之行,先后参观了塔尔寺、日月山、门源油菜花故乡、沙漠、青海湖和坎布拉,青海山水之美令我流连忘返。加之山水间揺曵着导游小韩美丽的倩影,使青海一行更显醉意。

青海之行是我一直的梦想。小时候学历史每每读到文成公主之时,就萌发出我要到文成公主走过的路去看一看。长大后尤其对领略青海湖之美更是一心所盼,不想,人民公安报的全国公安民警新闻摄影会议,圆了我的梦想。

青海一行最大的体会是景色“美”。无论是从西宁还是所浏览的各处名胜古迹,无论是从自然风光还是人文风光,处处彰显的就是一个字“美”。对西宁的印象来的出发的时候了解甚少,走到西宁的街头,才发现西宁人的观念与内地的不同。首先,城市美。西宁街头很少出现自行车,人们出行一般是打车或做公交,甚至修的街道也没有设计自行车专道。其次,观念美。西宁的私家车甚少,坐出租车的速度要比内地快许多,一般城区的速度的士的速度都要80公里/每小时左右,这就显示了这里人们的一种观念,对大自然保护的观念。不像内地人一样,无论有没有钱,贷款也要买辆汽车开开,诸不知此举不但增加了城市交通压力,最主要的是对大自然的污染、对生命的影响太大了。第三,景点美。在这里,你很少看到人造景点,大部分都是保持了景点的原始性,这是青海人民观念美的延深,不像内地,没有景点造景点,人文色彩太浓,失去了旅游的真正涵意。

另外一个特点是“朴”。这里的人无论说话还是办事,从不张扬。举个最简单的例子,我在晚上散步时,偶尔遇到了一位省级领导,言谈很朴素,虽然他是内地支边来的,但从他身上,你会发现在这个环境中,来这里的人很自学的就融入了这里的环境。朴实的另外一个表现方面在于游点,一般在内地,游客每到一处,你可以想像有多少小商贩会把你围起来推销物品,而在这里无论是塔尔寺,还是青海湖,没有人会上去纠缠你,除非你自己问人家要东西,人家才过来给你答腔,这又是一种文明的象征,最起码不用考虑被宰的可能。再一个朴实的地方是多民族和谐想处,青海是一个多民族省份,然而在这里你会看到无论是什么民族,大家在一个大家庭中,和平共处很是快乐,这体现了尊重的概念,例如内地也在拆迁,青海也在拆迁,在内地你会发现经常因拆迁问题引起群体性事件,而我在西宁的这些日子里,很少见人这样,虽然都是在拆迁,但这里是和谐拆迁,这又体现了青海人民的朴实。

最后一个特点我认为是“勤”。我发现青海人民十分勤劳,无论是从西宁还是牧区看,表现的比较勤劳、诚实。这里的人民没有因为觉得自己是景区而在这里坐等游客,他们好像跟景区没有关系,该做什么还做什么。像内地的“靠山吃山,靠水吃水”的观念,在这个地方恐怕就不行了,因为这里的人民十分勤劳,自己的东西他们就是靠自己的双手去创造,从不拿出一种地痞式无赖作风,让人呕吐。路边放牧的人很多,像你拍羊群啊、牛群啊、油菜花啊,即便影响了人家,但他们一般不会去说你,除非你做得太不像话了,比如踩了人家大面积的油菜花还要继续等,写到这里,我想起老早前听到的相声,好像是奇志、大兵说的一句“我们是害虫,走到哪里哪里光”,对于从内地来的游客,真有点像相声中所说的,根本不管人家的辛苦,到了青海是随便踩踏,从我眼里就有点过意不去,在我发的照片里你可以看到,有的专门跑到牧草里随便一躺,平时看来很有风雅的太太也好、绅士也好,到了这里突然露出本质了,因为可能是这里的人全靠自觉,而内地的人根本就没有自学意识。表面上看上去牧民们有点落后,但实质上来讲,内地差人家很远,因为你已经不知道什么是文明了,虽然口头上讲得文明最多,但实质上,你除了会讲文明两个字之外,什么也不懂。

青海之行给我的印象很多,由于时间关系,今后会慢慢写在博里,让大家共享青海之美!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017