注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

交通限令标志:什么时候听听民声?  

2009-03-16 16:20:16|  分类: 公安调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

交通限令标志:什么时候听听民声?

赵文河

镜头之一:小李开车回家后,第二天刚刚驾车出门,便被交警扣下。丈二和尚摸不着头脑的他经交警一番言论才明白,原来,当天晚上,门前的这条路已经改成禁行街了;镜头之二:小王天天驾车从门前这条路上班下班,但这次不行了,刚刚走到路口,便被交警一个警礼请下了车,原来这条路改成单行道了,任小王怎么解释,最后还是罚款加扣分了事;镜头之三:小高今天出门后怎么也回不了家了,为什么呢?交警告诉他,回自己的家要到交警支队办理相关手续,气的小高喊到:“回我自己的家,还要到别人哪儿办手续,这是什么年代了,特权思想还厉害!”

凡此上述种种情况,生活在城市中的人大都天天遇见,但谁也没有改变它的办法,只能任凭交警罚款了事,最多自己发几句牢骚,解一下心头之恨。现实仍然是现实,有本事的人最多的是找个朋友托托关系少罚的钱。余认为“国人的奴性就在于此,从不习惯,到罚你习惯,你就慢慢的习惯了。”吾意并不是不赞成交警的做法,当然有些地段的确需要限制通行,但无论颁布什么禁行令,仅凭自己想像是不行的,民意知道了多少?同时,你制定的禁令依据了什么?制定禁令的部门你是否清楚你的行为其实正在步步侵犯民权?

中国的特权思想由来已久,“特”就是指特别、特殊,别人所没有的;“权”就是权力、权威、权势,乍听起来好像真的跟交警宣传的一样,什么为了缓解交通压力,什么为了减小交通堵塞等等,好心的市民当初还真的鼓起了掌,到后来才知道,一个标志竖在你家门口,该来的来不了,想出去出不去,最可恶的是自己的家门走了几十年,现在想进自己家要到交警队办手续,真是天大的笑话!

每个城市都一样,余认为只不过是禁令的多少,是会给这个城市的效益挂钩的,城市富了,我想随意划禁行就会减少,因为,交警的工资有保障了,协管员的工资也有保障了。比如,十几年在山东,也是交警乱罚乱管,但人家很快认识到错误的严重性,立即痛改前非,最后是全国交警学济南,在全国都开始学人家的时候,突然一夜之间,山东交警撤除了岗台,实现了电子警务,并向全国做出承诺,车到山东省不扣车、不罚款、不扣证。余的家乡在河北的邢台,是个不发达地区,但经济虽然不发达,交警是全国有名的,先后出了想瞒也瞒不住的百名交警参与车队案件(目前,检察院定性参与非法运营罪),你不出钱,你的车辆休想在路上跑,跑就罚死你;年前是交警打伤特警案件,最近又出了交通事故民警酒后撞人事件,可以随便的问一问跑长途的司机,就会知道邢台的交警多么“可爱”。让吾记忆犹新的是,记得承德的一名司机到邢台拖拉机厂向外拉拖拉机的事情,人家空车来了,路口的交警一看外地车,当既拦下,围车转了三圈说弓字钢压力不够,开了罚款单,后来人家外地人没说什么,只得交了罚款走人,过了几个月,人家又来拉拖拉机了,这次还是上次的交警,又围车转了三圈,司机连忙说,回去后加了一道弓字钢,这名交警摇了摇头,说了一句你的放大号太脏,于是又罚了款,最后把一个全国知名企业整的拖拉机卖不出去,没人敢来拉,到现在破产了。可以想像,二十几年了,是谁给了邢台交警这么特权。

当前,全国各个行业正在围绕中央提出的“扩内需,保增长,调结构,惠民生”制定策略,上下同心共渡全球金融危机。公安系统也开展了“改进作风,规范执法,服务经济”以及“知民意,解民忧,听民声,察民情,护民权”五民实践活动。余认为,真正应该动员起来的是各级领导,应该是各级指挥员,只有领导重视,措施得力,才能效果明显,因此,当你看过时这篇文章之后,是不是应该赶快行动起来,还是要找一找是谁敢这么写?

最后,工作改进还是要一点点的改,谁也一口吃不了一个胖子,老百姓的要求不很高,就是职能部门能够按照中央的精神办事就行了。不要为了效益、奖金、指标、任务,连名声也不顾了,余总想,你丢人丢到家里吧,千万别再把人丢到全国了!说小一点,你在别人家门前做禁行,你要先征询一下这儿的居民代表意见再制定,多听听民意比你们罚多少钱也好!

 

(于2009316日办公室)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017