注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

破釜沉舟在邢台  

2008-09-19 17:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破釜沉舟在邢台
  
赵文河

(一) 

   邢台市地处河北省南部,太行山脉 南段东麓,华北平原西部边缘。位于北纬3650`~3747`,东经11352`~11549`之间,东以卫运河为界与山东省相望,西依太行山和山西省毗邻,南与邯郸市相连,东南15公里为南和县,北分别与石家庄市、衡水市接壤。辖区东西最长处约185 公里,南北最宽处约80公里,总面积12486平方公里。市政府所在地北距省会石家庄106公里, 距首都北京396公里。

邢台市辖2市(沙河市、南宫市)15县(清河县、宁晋县、内丘县、广宗县、邢台县、任县、临西县、新河县、隆尧县、柏乡县、威县、临城县、平乡县、南和县、巨鹿县),2区(桥东区、桥西区)。市区还设有高新技术产业开发区和豫让桥新区。全市共有191乡(镇),19个街道办事处,其中建置镇75个。有5190个村民委员会,335个居民委员会。

邢台历史悠久,禹贡记为冀州之域,祖乙曾迁都于邢,为京畿地。公元前11世 纪周成王封周公量四子姬苴为邢侯,建立邢国,统辖邢地。春秋为晋国领地。战国赵国信都 ,墨守成规区属,因“赵襄子食采于引,故有襄国之名”,邢称襄国始于此。公元前372年 赵成侯据,改邢为信都,统一六国后,废封建,行郡县,置信都县,辖区属邯郸郡(一说属巨鹿郡)。秦末初,项羽攻占赵地,“立张耳常山王,理信都,更名襄国”。东汉属魏郡,三国时公属广平郡、世鹿郡。西晋末年,羯人石勒建后赵都襄国,置襄国郡,邢地属之。隋开皇十六年废襄国郡置邢州。唐天宝元年改为巨鹿郡,至德二年复邢州宣和元年改邢州为信德府,复改为邢州。元中统三年改邢州主顺德府,金复改为邢州。元中统三年改邢州为顺德府,至元二年改府为顺德路。明洪武元年改顺德路为顺德府,制。中华民国初期废府留县,属直隶省1914年设大名道,辖区属之。1928年直隶省改为河北省,道废,各县均直隶于省。1936年在邢设第十五行政督察专员公署。 1937年“七`七”事变,1015日日军侵占邢台,设冀南道,不处改顺德道。与此同时中国共产党开展抗日救亡运动,深入华北敌后建立边区抗日府,辖区公属晋冀鲁豫边区的冀南行署和太行行署。1945924日,邢台解放,建立邢台市。194981日,华北人民 政府成立并恢复河北省建制,撤销冀南署和太行行署,成立邢台专员公署,辖邢台、沙河临城内丘、威县、南宫、任县、隆尧、柏乡、宁晋等县,撤邢台市为邢台镇。1952年清河县划归邢台专区,1953年邢镇复升格为邢台市。1958年,邢台专区撤销,宁晋、新河划入石家庄专区。其它各县并入邯郸专 区。1961年邢台专区复置。1964年,临西县归属邢台专区,辖区为117县。1984年,邢台市升格为省辖市,辖两面三刀区与邢台地区分设, 1986年,邢台县划归邢台市领辖。1986年、1987年,南宫、沙河先后改建为县级市。1993年,经国务院批准,撤销邢台地区,实行地、市合并,将所属县工归邢台市管辖。至此,邢台市下辖2区、15县、2个县级市。
   
邢台是仰韶文化发源地之一,在3000年的文明史中曾四代建国,五次定都〔商祖乙九祀甲辰圮于耿,迁都于邢;周成王四年,周公子姬苴在建邢国;汉高帝元年,项羽立张耳为常山王治襄国;东晋咸和五年九月,石勒建都襄国;永和六年三月.后赵新兴王石祗即帝位于襄国;永和七年七月,刘显在襄国称帝〕。商周以来,邢襄大地几曾演出过威武雄壮的活剧,产生了一大批对中国乃至世界具有重大影响的英贤和事件,地上地下留下了丰厚的历史文化遗存。
   
世界级科学家郭守敬是邢台人,有17项科学成就领先世界几十到几百年,郭守敬大都(北京)治水设计了白浮堰24道闸和斗,创造了世界水利史上的奇迹,至今北京水系结构依然是当年郭守敬治水时的框架,通过郭守敬博览城。展现其在天文水利上的不朽业绩;邢台西部的凌霄山经考证是当年黄巾起义的大本营,黄巾起义是中国历史上第一次有组织、有目的、有纲领的农民起义。史学家给予很高评价,其领导人张角是邢台人,现凌霄山遗存颇丰, 名人名事名山三位一体,开发古兵山寨得天独厚,义和团运动在近代三大革全太平王国、义和团辛亥革命中承先启后,给辛亥革命起了示范作用.经国内外专家学者考证其发源地在邢台威县。流行在山东、河北、河南的梅花拳就是义和团前身,现在邢台平乡每年二月都要举办梅花拳祭祖大会,拳友来自海内外,人数达数万之众;平乡的沙丘平台,是当年商纣王“酒池肉林”、赵惠文王“沙丘宫——囚龙之 地”、秦始皇“平台凉尸”之处;邢台的“太平道乐”源自张角所 创的太平道教,是世界道教界、音乐界的一朵奇葩。柏乡汉牡丹不仅与洛阳牡丹、菏泽牡丹齐名,而且被誉为“柏乡牡丹先天下”。此外邢台还有僧一行、扁鹊庙、宋
碑、道德经幢、唐陵石狮等。自然资源丰富多彩,“奇洞、险寨、古林、云海”。临城崆山白云洞,被中科院专家称为“中国首次发现,世界未见此类报道”的“世界奇观”,“小天池”被专家誉为太行山中段的一块翡翠;前南峪农业生态观光区被评为“全球环保五百佳”之一,被林业部专家誉为“太行山最绿的地方”,极富特色的生态农业沟在中央人民广播电台、中央电视台、人民日报等中央和国家级新闻媒介多次报道,此地还是1942年抗大旧址,老一辈革命家朱德、彭德怀、徐向前、何长工都在此学习过。这些独具地方特色的历史人文和名洞古林形成了多层次、广内涵、高品位的邢台旅游资源。

邢台市辖区蕴藏着黑色金属、辅助原料、煤炭、化工原料、建材原料及其他金属原料、地下势水、矿泉水等38种矿产。其中有20种矿产经地质勘查已控明储量。其中煤、铁、石膏、硫铁矿、鞭镁矿、蓝晶石、重晶石、石墨、瓷土矿、铜、钴、钼等脏乱产的勘查程度较高,而工业用白云岩、灰岩、耐火粘土、铝土矿等矿阔的勘查程度较底。未勘查平价已被开发利用的矿产有石榴子石、石英、长石、蛭石、云母、花岗岩、辉绿岩、闪长岩 、石英砂、彭润土等。由于受在矿条件的限矿产资源在辖区内的分布是不均衡的,某些矿种在局部小区集中分布。以铁矿资源的沙河小区,区内有矿产地25处,蕴藏着全市95%以上的铁矿储量,目前浅部资源已基本开发完,而深部资源由于受开采打件限制近期难以利用。以非金属矿产资源为主的邢中 小区,位于北纬37。至3713`左右的邢台县境内,主要矿种有兰晶石、重晶石、石膏、鞭镁矿、白云岩及煤炭资源。其中兰晶石、重晶石、鞭镁矿、白云岩等资源储量属河北之冠。以煤炭、建材、化工及有色金属为主的内丘、临城、隆尧小区,主要矿种有煤炭、石膏、硫铁矿、铜、钴、镍等。是我省主要炼焦煤产地之一。特别是双碑石膏矿是河北省储量最大的石膏矿床 。邢台市东部平原蕴藏着较为丰富的地下水资源。已发现矿泉水产地10处,有2处已开发利用。


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017