注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

耐人寻味的“70”后团中央书记  

2008-06-16 19:02:18|  分类: 词赋书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              共青团中央选出首位70后女书记

    6月13日的共青团十六大上选举出新一届团中央领导机构,罗梅、汪鸿雁两位女性官员成为黑马,而汪鸿雁更是团中央领导机机构历来首位“70后”领导人。

   新班子的七位书记均是1967年后出生,都是在大学时期就崭露头角的人才。

   共青团十六大是历届历时最短的团代会,会务程序和经费亦大为缩减。有评论指出,这是擅长经济管理的陆昊上任后所所带来的新气象。

   6月13日,共青团十六大选举出新一届团中央领导机构,陆昊当选为书记处第一书记,杨岳、王晓、贺军科、卢雍政、罗梅、汪鸿雁为书记处书记。

   其中,罗梅、汪鸿雁两位女性官员成为黑马,而汪鸿雁更是团中央领导机构历来首位“70后”领导人。

                     两位女性新晋书记

   藏族官员罗梅的当选,延续了每届团中央班子中都有一位少数民族人士的传统:十四届时是蒙古族的巴音朝鲁,十五届时是维吾尔族的尔肯江·吐拉洪。罗梅曾任西藏朗县县长,2003年晋升为共青团西藏区委副书记,2007年扶正。她同时也是全国政协委员、全国青联常委。她是继胡春华后,第二位先担任西藏团委书记,后晋升团中央书记的年轻官员。

   至于1970年出生的汪鸿雁的当选,就更加具有指标意义。她成为团中央历史上首位“70后”书记,再次刷新高官年轻纪录。毕业于武汉大学的汪鸿雁,历任湖北孝感市团委书记、湖北省团委副书记、鄂州市副市长,今年3月调任十堰市副市长、代市长,成为正厅级官员,履新三个月就再获升擢,可谓速度惊人。

                 多人曾任学生会主席

   新班子的七位书记均是1967年后出生,都是在大学时期就崭露头角的人才,例如:陆昊曾是北京大学学生会主席;杨岳曾是全国学联主席、清华大学学生会主席;王晓曾是中国科技大学学生会主席、安徽省学联主席;卢雍政曾是武汉大学学生会主席。1969年出生的贺军科则是中国闻名的航天少帅,32岁时就担任航天科工六院院长。

   经过13日上午的差额选举,共青团十六届一中全会产生了27名常委,其中女性3名,少数民族人士3名,分别来自藏族、维吾尔族和蒙古族。解放军总政治部组织部青年局局长韩晓东亦当选为常委,他是军队中共青团工作的负责人。

   除7名团中央书记外,其他20名常委主要来自两部分:一部分是团中央各部部长,另一部分是重要省市(京、沪、津、渝、粤、浙)的团委书记。

   共青团十六大是历届历时最短的团代会,从10日至13日,一共4天,会务程序和经费亦大为缩减。有评论指出,这是擅长经济管理的陆昊上任后所带来的新气象。

汪鸿雁:

代市长三月履职团中央

汪鸿雁,女,1970年4月出生,汉族,湖北孝昌人。

1988年9月—1992年6月,武汉大学法律系经济法专业学习

1992年6月—1994年3月,孝感市委党校工作

1994年3月—1998年12月,共青团孝感市委宣传部部长

1998年12月—2001年8月,安陆市人民政府副市长

2001年8月—2002年8月,共青团孝感市委书记

2002年8月—2004年1月,共青团湖北省委副书记、党组成员

2004年1月—2008年2月,鄂州市政府副市长

2008年3月起任十堰市委副书记,十堰市人民政府副市长、代市长

2008年6月13日,当选共青团中央书记处书记来源:齐鲁晚报

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017