注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

邢台:飞车抢劫,当埸击毙  

2008-06-05 15:05:09|  分类: 巡特警情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 邢台:飞车抢劫,当埸击毙 - xt5999995 - 赵文河的博客

邢台:飞车抢劫,当埸击毙

赵文河

邢台,向来是个出新闻的地方,一方面是本来有新闻,如司法局长炸断京广线、交通稽查追翻超载车量以及11·20矿难等,另一方面是没有新闻造点新闻出来,以吸引人们的视野。

今天走到街上,突然发现路边帖了一块标语,上写“飞车抢劫,当埸击毙”。看罢不仅好笑,原因是早在广州市就用过的一个标语,一个被媒体和法学专家批判的标语重新又挂了起来,不知是为了吸引人们视野还是为了出名。

                                                邢台:飞车抢劫,当埸击毙 - xt5999995 - 赵文河的博客

邢台真的如标语上说的那么乱吗?真的是抢劫犯罪泛滥、社会治安防控瘫痪到动枪的地步了吗?我看这里边有点意思。首先是20075月,当地市委常委、政法委书记亲自挂帅,从巡警特警支队专门抽调20人到交警成立所谓的驻警点,在市区建立了9个治安交通岗亭,以加强社会面的控制力度和110接出警的速度。当时在该项目上马之初,笔者就指出这是廊坊市一个失败的经验,根据调查,廊坊市一年后发现失败立即纠正了自己的错误,而邢台又将别人的错误当做了自己的开始。事实上从巡警特警支队仅有的50多人抽走20人后,这个以往专门从事110接出警的单位,不但不能再接出警,连起码的街面巡逻警力也无法保证了,另一方面,这部分人抽到交警后,由于受交警领导,在业务方面无法展开工作。实践证明,在2007年年底汇报时,负责驻警点的交警负责人只是汇报了纠正违法车辆的次数,而在接出警方面和打击街头犯罪方面无所事从。这是因为交警的执法过于单一,另外大部分交警的工资是靠罚款返回,所以,不难看出,成为一名交警后,罚款自然而然就是份内的事了,什么比罚款多少,下达罚款任务等等就不足为奇了。

                                     邢台:飞车抢劫,当埸击毙 - xt5999995 - 赵文河的博客

                               (我要生命权!)

另一方面,“飞车抢劫,当埸击毙”这本来是对法律的亵渎。人民警察枪支使用条例明确规定了几种使用枪支的时候:中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例第九条人民警察判明有下列暴力犯罪行为的紧急情形之一,经警告无效的,可以使用武器:()放火、决水、爆炸等严重危害公共安全的;()劫持航空器、船舰、火车、机动车或者驾驶车、船等机动交通工具,故意危害公共安全的;()抢夺、抢劫枪支弹药、爆炸、剧毒等危险物品,严重危害公共安全的;()使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施犯罪或者以使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品相威胁实施犯罪的;()破坏军事、通讯、交通、能源、防险等重要设施,足以对公共安全造成严重、紧迫危险的;()实施凶杀、劫持人质等暴力行为,危及公民生命安全的;()国家规定的警卫、守卫、警戒的对象和目标受到暴力袭击、破坏或者有受到暴力袭击、破坏的紧迫危险的;()结伙抢劫或者持械抢劫公私财物的;()聚众械斗、暴乱等严重破坏社会治安秩序,用其他方法不能制止的;()以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的;(十一)在押人犯、罪犯聚众骚乱、暴乱、行凶或者脱逃的;(十二)劫夺在押人犯、罪犯的;(十三)实施放火、决水、爆炸、凶杀、抢劫或者其他严重暴力犯罪行为后拒捕、逃跑的;(十四)犯罪分子携带枪支、爆炸、剧毒等危险物品拒捕、逃跑的;(十五)法律、行政法规规定可以使用武器的其他情形。综上可以看出,哪条也没有规定飞车抢劫就要击毙嫌犯。

另外,随意剥夺一个人的生命权本身就是犯罪,在当前,我国的法制不断健全,公安机关做为惩治犯罪保护人民群众财产的国家机关,必须要在法律允许的前提下履行自己的职责,而非像文化大革命哪样随意去剥夺法律赋予一个人的权利,哪怕他是一名犯罪嫌疑人。

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017