注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

朝菌不知晦朔——评华南虎事件中的傅德志、郝劲松之流  

2007-11-25 16:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

朝菌不知晦朔

——评华南虎事件中的傅德志、郝劲松之流

赵文河

   华南虎事件从始至今,余一直关注整个事件的发展,尤其是当陕西省林业厅人员将手中的71张照片拿出来后,仍然有人继续的所谓“打虎”,实在不可思议。

   陕西省镇坪县一个农民周正龙,他想做什么?无非发现了本该发现的东西,发现了国家官员顾及不暇东西,为国家做了点事情,得到了本该得到的东西。再看看傅德志,一个中科院的研究员,郝劲松,这个不管为了什么一直想出名的法学硕士,他们在做了什么?

   郝劲松,33岁,中国政法大学在读研究生,主修刑事诉讼。先后和中国铁路、国家税务局、北京地铁等单位打了六场官司。一个刑事诉讼的研究生,何以对“华南虎”如此关心呢?余认为,无非有就一条,为了出名。作为主修刑事诉讼的在读研究生,不是好好做你的学问,赶到这个舆论堆里,想做什么?对一个中国农民,横挑鼻子竖挑眼,干什么?显示你自己有多高尚吗?如果高尚的话,中国有多少正在刑事诉讼中需要法律援助的人啊,你为他们做点实事,谁不为你叫好,凭着一点花拳绣腿的功夫,凑什么热闹!你的所作所为,无非就是让别人知道郝先生专业学问有一点了,不管他什么事,小试身手再说。

   记得孔子说过一句话,叫“巧言令色,鲜矣仁!”意思是说花言巧语,伪装和善,这种人很少有仁德。世人往往鄙弃“巧言令色”之徒为小人,崇信“知者不言,言者不知”。郝先生虽然学问学了不少,但忘记了怎么做人,一样是一个没有用的人。让我说郝先生,就一个字,“浮”。现在的年青人,太浮浅了,从学习开始,一直到了研究生,连一本论语都读不下来,怎能知道怎么样做人?即使学了点东西,也不知道用到什么地方。这同时也是我国教育体制暴露出来的硬伤,在过去,一个学生是先学做人,什么三字经、论语读懂了,理解透了,老师才教你专业学问,这样才能参加所谓的国家考试。现在不行了,唯分数是论,不管你学不学做人,只要将分数考上去了,举家欢喜,就堂皇的上了大学。诸不知,长此以往,这部分人如果执政了,连做人的起码道理都不懂,怎么治国,怎么教书育人?奉劝郝先生一句,《论语》中曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”。利用你本身年轻的优势,多读一些做人的书,好好学学做人的道理吧。在今后的工作中,深入落实十七大报告中提出的科学发展观念,做到学以至用,为建设中国特色的社会主义贡献自己的力量。

   傅德志,1952年生,中科院研究员,博士生导师,主要研究领域是原始被子植物毛茛复合群、裸子植物和植物区系。按你的年龄来说,可是不应该这样啊?拿自己的人头担保,干什么啊,人头可只有一个,丢了再也长不出来了。我注意到了你收兵的比较早,可能是良心发现了,也可能是怕把本来就有的一个脑袋输给了周正龙,真的输了,自己说的,不丢脑袋吧,自己说出去了,丢吧,不情愿?

   一个中科院的研究员,你知道自己的职责是什么吗?显然在此事件中,你忘记了自己是谁了!忘记了纳税人给你的工资是让让你干什么了!你的研究领域是什么,你自己知道,我们也知道,天下的老百姓更是清楚!人最怕没有自知之明,如果一个人连自己做什么都不知道了,那这个人还有什么用处?还何以敢继续拿着纳税人的钱干不该干的事呢?

   中科院是干什么的?那是我们国家科学研究领域最高的机构,国家把你输送到这里,是让每个人在这里为国家好好的研究整个科学领域的事情,社会要发展,依据是什么?科学要发展,依据在哪里?这都要出自于你们的手,出自于你们的学术报告。真的你们是不是人太多了,无所事事的天下哪儿有新鲜事都要跑过去拿人头但保一下,还是想证明你是中科院的研究员,说出来的话有可信度?我看不然,事实胜过雄辩,现在的国人已不会再相信像你这样的不务正业的研究员说的话了。你参与此事的目的是什么?余认为,纯属是利用特殊身份,混淆是非!

   做为一名中科院研究员,我劝你好好领悟十七大报告讲的,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,好好研究怎么才能更好地实施科教兴国战略,怎样才能不断解放和发展生产力,怎样才能坚持全面协调可持续发展。

   庄子在《逍遥游》里讲了一个寓言,叫做“朝菌晦朔”。他说“朝菌不知晦朔,蟪姑不知春秋”。意思是说见识小的不了解见识多的,朝菌不可能知道一昼夜的时光,寒蝉也不会懂得一年短长。庄子的这篇言论揭示了事物的差别具有无限层次性,开阔了人们的眼界。无论是法学硕士,还是中科院的研究员,你们不知道的东西还很多,超出你们研究领域的东西也很多,不能因为你们不知道就要肯定它的存在。

   作为一名有学问的人,仁德标准应该放在首位,子曰:“苟志于仁矣,无恶也。”希望你们以此为鉴,不要在无谓的消耗纳税人给你们的钱,希望你们在中国共产党的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为建设我们的法制社会和和谐社会做出积极的贡献,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017