注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

小偷为什么要告警察?——评反扒要做好取证风险评估  

2007-09-11 15:05:36|  分类: 巡特警情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小偷为什么要告警察?——评反扒要做好取证风险评估 - xt5999995 - 赵文河的博客

小偷为什么要告警察?

——评反扒要做好取证风险评估

赵文河

   《法制日报》9月10日5版头条消息,杭州“小偷告警察”警方虽胜诉但留下深刻警示,反扒要做好取证风险评估。文中提到,今年6月10日晚现年35岁章某趁人不备偷了他人一部手机,被在现场的杭州市公安局交通治安分局反扒队员当场抓捕,章在被抓获时将手机扔在地上,后交通分局对章某处于行拘15日治安处罚。章走出拘留所后,以“偷手机另有他人”为由,将交通分局以行政处罚事实不清,证据不足告上法庭。法庭认定受害人证言、反扒队员证言有效最终以小偷章某败诉结束。但通过此事,也为全国反扒战线的队员上了生动的一课。

   为什么要有这场闹剧?窃以为,一是随着法制的不断普及,包括小偷在内,对自己所进行的行为经常触犯的有关法律也进行了深刻的研究,以求自保。这就像有个相声叫《小偷公司》一样,他们的组织内部,有专门研究法律的人员,找现行法律的空子或民警办案的空子。二是反扒队员的取证工作仍然是沿着过去的老办法,认为抓住即可,只要有受害人证明和抓获证明以及被窃取的物证就可以了。这个办法在过去几十年里是可以的,因为,过去的法律不健全,大部分扒窃分子对自己作案后被抓获也认可,即便被课以劳动教养也没有怨言。在他们心中被抓是倒霉。现在不同了,他们也在走向一个犯罪和逃避打击的新的阶段,从过去明目张胆走向智能化作案,尤其是“耍痞子”这行,层次、分工、配合、逃等制度都比较强,有时你抓了一个,很可能被窃取的物品已经转移到其他同伙身上,而且在他暴露后,他的同伙会很快消失,所以,过去采取的老方法,有几个的证明就可以处理了,现在已经是行不通了,或者说步履艰难。三是反扒队员的法制观念没有与时俱进。随着社会的发展法制的进步,作为惩治扒窃分子的唯一队伍——职业反扒队必须要跟着法律走,刑诉法规定了证据的种类,在办案中要严格按照要求收集证据,做到打击有力,处罚得当。另外法律也规定了在被判刑服完刑期两年内重新犯罪,可以从重处罚,因此,对一些长期从事扒窃、盗窃或抢夺、抢劫分子要体现法律的严肃性,惩治犯罪,绝不手软。必要时,可以加大装备的投入和科技含量的投入,如文中江干区法院行政庭副庭长魏东说的,最好给小偷窃得的手机做个指纹鉴定,看他还有什么说的。

   随着我国社会主义市场经济的深入发展,公安机关承担的任务日趋繁重,面临的考验也日趋势严峻。所以,只有不断提高公安民警的政治、业务素质、增强公安队伍的战斗力,才能适应复杂多变的社会形势,完成好“巩固共产党执政地位,维护国家长治久安,保障人民安居乐业”的光荣使命。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017