注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

生 查 子(赠东升先生)  

2007-09-03 16:10:40|  分类: 词赋书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    生 查 (赠东升先生)

赵文河

   

    君东升,知名杂评家,现供职于牛城晚报。数年来多篇文章获得各类晚报大奖。余久读先生文章,感觉文气疏畅而又言辞简洁,清雅不俗而又庄重不浮,故结为好友。犹觉一日不见,如三月兮,时共饮月下,君曰:酒勿嫌浊,人当取醇。失忧心于卧梦,信妙理之疑神。遂入口中,余悟浊醪有妙理,想是人间无漏仙,兀兀一杯醉。世上没眼禅,昏昏一觉睡。虽然没交涉,其奈略相似,何况真是个。言毕,先生曰:《史记·滑稽列传》齐威王置酒后宫,召淳于髡赐酒。问曰“先生能饮几许而醉?”髡曰“一斗亦醉,一石亦醉。赐大王之前,执法在旁,御史在后,髡恐惧俯伏而饮,一斗径醉。若州闾之会,男女杂坐,前有堕珥,后有遗簪,髡窃乐此,饮可八斗。堂上烛灭,主人留髡而出送客,罗襦衿解,微闻香泽,当此之时,髡心最欣,能饮一石”。余闻之又吃一杯,嬉曰:先生是否酒后耳热,仰天拊缶,而呼乌乌。遂捧腹畅饮填此小令。

   文行若泉涌,笔露琢玉珑。性情墨相通,翰林挺劲淞。     出入经史传,寓意饱情纵。褒贬辞令适,文章苍穹颂。

  

  (作于丁亥年七月二十二日午办公室)

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017