注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

谁畏艰险,何惧高峰——为苗伟先生雪宝顶影展写的前言  

2007-09-02 11:20:16|  分类: 词赋书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

谁畏艰险,何惧高峰

——为苗伟先生雪宝顶影展写的前言

赵文河

   白雪、牦牛、冰川、草甸,5588米的海拔和咆啸的岷江以及那一望无际茂密的原始森林,这就是岷山;险峰、深渊、滚石、嶙峋,瞬间骤变的恶劣气候和蔚蓝无垠的天空,这就是雪宝顶。2007年8月5日,永康登山队员为迎接奥运倒计时一周年,从邢台出发,途经郑州、西安、绵阳、黄龙、松潘、重庆等五省一市,行程5000余公里,历史13天,成功登顶岷山主峰雪宝顶。

   雪宝顶,系岷山山脉主峰。海拔5 588米,位于四川松潘县城东50公里,《松潘县志》云:“岩悬势天穹,精莹凝太空,高凌世界外,寒冱群山中。”一幅高悬冷峭、突兀雄拔的雪山图画横芈发前。“晴空森玉笋,瘦动插天根,倘毓中原秀,应居五岳尊。”五岳,人皆称为万山之父,而此雪宝顶横空出世,玉笋攀天,高峭,伟岩、晶莹、挺拔,纵使五岳,也只好拜服其下。
   山足眺望,云海茫茫,蓝天幽幽,数十座山峰戴着银白的头盔争相钻出云层,挤向浩浩淼淼的碧蓝的穹隆,凌驾在众山之上的一柱呈金字塔状的银峰,格外耀人眼目。

    雪宝顶上,终年积雪,山腰岩石嶙峋,沟壑纵横,湖泊星罗棋布。较大的海子有108个,尤为著称的是四海:即像明镜般的东南圆海,势如城郭的西南方海,形似弯月的西北半圆海,宛如金字塔倒映的东北三角海。雪宝顶山麓花草遍布,灌木丛生,松柏参天。这里生长着大量的贝母、大黄、雪莲等名贵药材,同时也是青羊、山鹿、獐子等珍贵动物栖息、繁衍的场所。
   我们心旷那皑皑的雪山,我们神怡那冰清玉澈的雪宝顶。翠羽之木,龙鳞之石,流若织文,响若操琴。空气稀薄呼吸困难的挑战和稍纵即逝的壮丽风景,脚踏白云单臂擎天的豪迈感受,勇攀一步入仙境后退一步到人间。美妙奇观艰辛胆颤浑为一体,我们的登山队员领略了大自然的风情万种和雪溅雷怒,终于登顶主峰。

  “更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”毛主席的七律长征道尽了当年伟大的红军不怕远征难的英雄气慨和革命乐观主义精神。今天,邢台永康地产登山队员们沿着红军走过的路线,为了向奥运献礼,再次将鲜艳的红旗插上了雪宝顶。我们相信,永康登山队员们今后仍会继续以红军为榜样,努力克服种种困难,以大无畏的英雄气慨做到刀山敢上,火海敢闯,万难不惧,通攀高峰。
   

     (作于丁亥年七月二十一日上午办公室

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017