注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

警察的枪是干什么的?——评法律专家质疑“抢劫拒捕当场击毙”  

2007-08-31 11:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

警察的枪是干什么的?

——评法律专家质疑“抢劫拒捕当场击毙”

赵文河

   法制日报8月29日5版刊登海口市公安局龙华分局对外宣布,对抢劫拒捕者必要时可击毙。8月30日同样的版面上又刊登了法律专家质疑“抢劫拒捕当场击毙”。看罢不由怒火满腔,对抢劫拒捕的不用枪,难道警察的枪是让劫匪看的吗?难道依法使用武器保护人民群众的财产不受侵犯还用质疑吗?难道你们几个所谓的专家一定要警察用自己的身躯和热血甚至生命来做无畏的牺牲吗?

   我不知道你们几个专家平时在做什么?看看中国人民大学法学院教授何家弘说的,民警对抢劫拒捕、逃跑犯罪嫌疑人可以依法使用武器,但如果简单归结为抢劫拒捕,当场击毙则不恰当。你说不恰当是指什么?难道让民警赤手空拳去对付劫匪吗?不要站着说话不腰疼,你去抓几个劫匪试试,看不把你老人家打死才怪呢?可能你们养尊处优习惯了,专家吗,就是专门坐在家里的人,平时很少出门,所以抢劫的抢不到你们,倘若你天天被抢,我想你说话就不是这样了。法律赋予了警察使用枪支的权力,并且也对枪支使用做出了具体规定,所以,我认为,使用枪支无须你们这帮蹲在家里专家指点,该开枪时就开枪,方能显出人民警察的本色,才能显示法律的威严,才能从根本上打击犯罪分子的嚣张气焰,才能保证社会主义市场经济的快速运转健康发展。

   北京大学法学院教授王世洲在文章里说,问题的关键在于民警在面对抢劫而拘捕犯罪嫌疑人拒捕时,是不是一律要予以当场击毙。说的是废话,好像你不说话别人就不知道你是教授了,你想想,法律赋予了人民警察使用枪支的权力,具体对正在实施的拒捕是不是准确把握到能不能击毙,你去试试,那是千钧一发之际,不是跟在坐在教室里一样讲废话,到底击毙不击毙是犯罪分子的运气,警察使用枪支为了是震慑犯罪,到底是不是击毙,谁也把握不了,法律也没有规定在使用枪支时不要击毙犯罪分子,所以说,王教授说的纯属废话。人民警察在抓捕犯罪分子时,依照人民警察的规定行使自己的权力,是正当,是有法可依的,不会因为你们几个叫几声就停止不前,就等你们的下文。尤其是在抓捕当场犯罪的嫌疑人时,通过常规方法不能使其就擒时,必须使用枪支,打死也好,打不死也好,只要法律允许,管他那么多做什么,开就行了。在国外,只要法律允许警察做的,警察做的都很到位,根本不会因为几声干预而停止使用枪支,所以国外的警察犯罪分子相当害怕,只要让你站住,你不听就可以开枪,谁还去判别能不能打死你。

   打击街头飞车抢劫是人民警察义不容辞的责任。伴随着市场经济的高速运转,结合国际复杂的形势,加之改革开放以来我国刑事犯罪不断增加,人民警察大胆使用枪支迫在眉睫。曾经一段时期,由于法律不健全,人民警察在使用枪支时缩手缩脚,致使犯罪分子的气焰一度嚣张,警察不是警察了,成了专门为别人看门的了,在百姓中造成很坏的影响,现在不但海口开始正确使用枪支了,其它的诸如郑州、长沙等地也开始了,这就意谓着人民警察重新开始塑造自己的形象了,意谓着警察再也不用用自己的身躯和生命去做无畏的牺牲了,所以,我认为,不要让几个教授、所谓专家的几句废话而停止中国警察的进步,我相信,在不远的将来,通过人民警察正确的履行职责,我们的社会治安形势一定可以从根本上得到改观,我们的公安队伍一定会成为攻无不克,战之则胜的文明之师、正义之师!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017