注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

越穷地方越腐败 政令难出中南海——评山东一省级贫困县配六名副县长十五名县  

2007-08-22 17:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

越穷地方越腐败 政令难出中南海

——评山东一省级贫困县配六名副县长十五名县长助理

赵文河

   新华网消息,山东省滨州市沾化县除一名县长外竟有六名副县长和十五名县长助理,县级领导形成了“站着一大串,坐下一大片”的一道奇特的“景观”。沾化县位于山东省北部,渤海湾南岸,黄河三角洲腹地。该县辖六镇、四乡和一个办事处,总人口38万,是山东省最后一个基本解决温饱问题的贫困县,目前仍然是山东省扶贫开发工作重点县。当新华网记者询问该县组织部门时,得到的答复是“我们的县长助理并不多!”。此话很有典故,那就是安徽省贫困的霍山县出了一正十一副的壮举,无独不偶,陕西省靖边县一个400人的县公安局更是“局领导”就有15人,开会时主席台上得摆三排座位,喝酒时需要两大桌才勉强安得下。

   我们可以想象,一级政府一个部门这么多的领导干部,如果每人都要按照级别标准配置办公用品、办公设施,在用车及通讯费,招待费报销方面享受相应的权利,他们每月产生的公务私务消耗,足以使紧张的贫困县经费支出更加捉襟见肘。而且由于官民比例失衡,大机关、小基层的不合理体制结构挤占了宝贵的人事资源,造成机关空转,最让人忧虑的是,过多过滥的权力“副手”,在权力利益分配不均的情况下,还极易影响行政效率,乃至酿出腐败事端。

   我们中国从秦王朝到清朝,县级只有知县一位“公务员”,知县下面不设任何副职。知县的师爷,都是知县自己掏银子“聘用”的。而国外欧美国家基本上也都不设副职,亚洲国家日本也只有省部级以上官员,才设副职。现在中国却是经济越不发达地区,副职越多,因为地区贫困,找工作难。对于公务员而言,又有升迁难的问题。因此县级政府的副职第一届时,可能是4个人,但到二届、三届时,就可能变成了5个人、6个人。中国不仅政府存在副职多的问题,4套班子都存在副职过多的问题。这是“官本位”和“权力崇拜”思想所致,而根本原因又在于政治体制改革不够深入,多少个政令出不了中南海,即使出了中南海也是被剥了几层皮,实际上成了对自己有利的断章取义,无利的全部删去。因此,政治体制改革的主要目标之一就在于实现“小政府,大社会”,建设一个精干的执政党队伍。目前官职层次多,副职多的现象都要有所改变,同时作为公务员掌权就要承担相应的责任和风险,并且要有民主和法制的程序去保障公务员责任的落实及不落实的惩罚。这样就不会有那么多人想去当官,也就不会有那么多的副职了。另外,就是金钱和权力的诱惑。在县里当领导有个潜规则,一般就是一名副县长每年有2万元的补助,这不包括自已批条子下帐的款项,当然了这2万元肯定不是诱人的,最诱人的是自己的权力,权力就是金钱。试想如果按照规定的一正四副配置,那里会来这么多领导,这个不正常就是金钱问题,过去不是有句话叫不跑不送,原地不动吗?跑了送了,没有指数也要增加指数,反正是收了你的钱,已经给你安排了,算是心安理得相安无事了。因此说,这不仅是县里问题,如果上级组织部门不派来县长,怎么会突然冒出这么多副职?反过来如果当县长都像焦裕录、孔繁森那样一心为人民,这些人还去当县长吗?

   所幸的是国家最近制定了省、市、县、乡四级党委集中换届时间。并根据“精简班子、减少副书记职数”的总体要求,县一级党委班子构成目前已基本确定,即书记一名,专职副书记一名,另外,政府首长也同时兼任副书记,从而形成“一正两副”。同时设八名常委,分别由组织部长、宣传部长、统战部长、纪检委书记、政法委书记、县委办公室主任、常务副县长以及县武装部政委组成。8月14日中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长贺国强在召开的《党政领导干部选拔任用工作条例》颁布实施五周年座谈会上强调,要抓好换届后新进领导班子的同志的学习。要抓住地方人大、政府、政协领导班子换届的契机,严格按照《干部任用条例》规定的标准、条件程序和纪律选拔任用干部,进一步把《干部任用条例》的贯彻落实引向深入。要加强监督检查,严肃查处违反组织人事纪律的行为,坚决防止和纠正用人上的不正之风。他指出,各级组织部长作为党委分管组织、干部、人才工作的领导成员,肩负着重要职责,要兢兢业业、鞠躬尽瘁,切实做到不负重托、不辱使命,努力做一名让党放心、让人民满意的合格的组织部长。

   前不久,胡锦涛同志在中央纪委七次全会上发表重要讲话。讲话从贯彻落实科学发展观、加强党的执政能力建设和先进性建设的战略高度,深刻阐述了加强领导干部作风建设的极端重要性和紧迫性,强调要全面加强领导干部作风建设,大力倡导勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康八个方面的良好风气。

我相信,在中共中央的英明领导下,中国的干部任用一定会沿着健康的道路阔步前进。中国的政令一定会从中南海里走出来,传遍祖国各地,惠及亿万大众。

  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017