注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

灾民收容所里露天电影选择武打片  

2008-05-17 11:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灾民收容所里

露天电影选择播放武打片

汶川大地震的灾民向这里涌来,一拨接一拨。这里原本是成都锦江区青少年活动中心,从昨天开始,立刻变成了灾民收容所。昨天夜里,灾民们在这里看了一场露天电影,是武打片《醉猴》。

今天日下午,走进这座位于成都市南城的活动中心时,这里已经收留了来自都江堰、绵竹、北川、汶川等地的灾民,这些灾民在大地震中,或丧失至亲、悲痛欲绝,或家园被毁、流离失所。

青少年活动中心是一座两层的楼房,原本就有提供给孩子们的宿舍,现在都临时改成了灾民们的家。这个家已经住了不少的灾民,而且后续来的人更多。

下午时分,又一批灾民来到这里。首先出现在他们面前的是志愿者们送上来的一瓶瓶矿泉水。随后,工作人员告诉他们如何住宿、在哪里吃饭、在哪里洗澡。

灾民收容所给每一位到这里的灾民准备了一套崭新的生活必需品,男士的必需品共十四件:一个饭盒、一个水杯、一卷卫生纸、一条毛巾、一双拖鞋、一块香皂、一袋洗衣粉、一根牙刷、一盒牙膏、一套内衣、一条内裤、一个塑料桶、一个洗漱盆、一双袜子。女士的必需品比男士多一把梳子。

离地震发生已经过去了九十多个小时,来这里的灾民大部分保持了镇定,不过前提是不能提起那个让他们刻骨铭心的灾难。二楼的一间宿舍里,一名孕妇和她的妈妈、婆婆住在一起,丈夫还留在都江堰救灾,家里的房子已经没有了,她们三人到这里暂避。

“婆婆受伤了,但是我们很幸运,保住了性命。”孕妇名叫陈冬梅,肚子里的孩子已经五个半月了。在这里,除了和大家一样能吃到牛奶、鸡蛋和其他一日三餐外,陈冬梅的食物还比别人多了孕妇专用的奶粉。今天中午,她和其他人一起吃到了一个青椒炒肉丝、一个素菜和一个泡菜,米饭则根据自己的食量取用。

并不是每个人都能像陈冬梅这般幸运。其中的一间宿舍里,住着爷爷、奶奶还有爸爸、妈妈,只是没有了活泼可爱的孩子。爸爸和妈妈至今隐瞒着小孩子已经遭遇不幸的消息,他们害怕两位老人受伤害。但他们只要想起地震、想起可爱的孩子,就难以抑制自己的情绪。

灾民收容所里蔓延着这样的气氛,这种气氛压得人喘不过气来。为了改变这种气氛,昨天夜里,这里在露天播放了一部电影——《醉猴》。

《醉猴》从九点多开始播放,持续了一个多小时,但几乎没有人记得《醉猴》讲的是什么故事,大家唯一知道的是,那是一部武打片。

“为什么选择播放武打片?”收容所的心理医生李跃年回答说,地震灾后人们普遍存在心理障碍,焦虑、恐惧、紧张、失眠,这就必须采取心理治疗,播放电影便是一个治疗措施。

“所播放的电影不能太悲伤,不能太具有戏剧性,更不能是大灾难。”李跃年医生认为,武打片是一个比较合适的选择,“看武打片是最轻松的,看完了好笑、好玩,不产生思想负担,能起到舒缓心理的效果。”

来这里查看灾民的锦江区委书记周思源说,要把这里变成灾民们的家,让受灾群众在这里能感觉到家的气氛。中共锦江区委组织部部长刘航对记者说,天灾无情,锦江有情,在救助灾民方面,锦江区坚持做到“一张笑脸、一杯热茶、一顿热饭、一次热澡、一间房子、一场电影、一身新衣”,努力为灾民营造家的氛围,舒缓情绪,树立他们重建家园的信心。这也就有了露天放电影的故事。据他介绍说,今天夜里,音乐学院的学生和这里的志愿者将给灾民们表演一场文艺节目,帮助大家放松心情。

将近六点的时候,晚饭时间,一位昨天来的老妈妈告诉另一位今天来的阿妈说,赶紧去食堂吃饭,晚上还要带着凳子看演出。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017