注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

淡云孤雁远 寒日暮天红——我和著名导演于敏亲密接触的日子  

2007-08-08 19:07:44|  分类: 词赋书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淡云孤雁远  寒日暮天红——我和著名导演于敏亲密接触的日子 - xt5999995 - 赵文河的博客 

 

淡云孤雁远 寒日暮天红

——我和著名导演于敏亲密接触的日子

赵文河

   饮散离亭西去,浮生长恨飘蓬。回头烟柳渐重重,酒醒人静奈思浓。在于敏老兄离开邢台几天里,我一直想写篇文章留做记忆,但苦于时间有限,很难静下心来,今日参加友人结婚典礼归来,偶有空闲,匆忙撰此文。

   过去的印象里,于敏兄时时精神抖擞容光焕发,可能是刚到邢台便去太行山一带选取连续剧《黄巾三雄》宣传片的外景,一路人困马乏的缘故,此次相见时显得十分疲惫。晚宴时由于当地政要人物参与,我俩也没有太多语言,只是相互打了招呼,这一招呼竟引来了不少饭桌上人员的惊异纷纷投来羡慕的眼光,我和于导倒是没有太多在意,只是告诉大家是老朋友而已。饭桌上当地的政协主席崔宝玉酒至酣处,滔滔不绝的讲起了邢台源源流长的历史文化,我看到长时间的占用剧本的商榷,已引起于导的厌倦,而于导又不好意思打断崔主席给上的文化课,于是我站起来主动给崔主席敬了杯酒,意思是打断他的讲话,但领导在这种场合讲话习惯了,根本不会顾及他人的感受,酒落肚后继续大侃不止,没有办法,我们大家都忍着性子听着这个主席的历史课,好在摄影师明白了我的意思,不再给主席拍照,待了一会儿,没有了相机镁光的闪耀,主席的劲头也小了,话语才得以止住,时间也是很晚了,再在酒桌上叙旧已经不是场合了,我便坐上于导花200多万买的车上,送于导回到宾馆休息,途中我问最近怎么样,于导说挺忙。我问今晚喝的怎么样?他说只是苦了“凯地”(于导的随身宠物小白狗),一晚上也没有来得及喝水。正说着,司机不小心闯了红灯,引得于导几声训斥,我说没有关系,我回头到交警支队查一下录像,看有没有记录,这事放心吧,邢台的城市小,没有北京那面严格。说话间,车已到了宾馆,我说今晚你好好休息吧,明天我们再侃。他说,没关系,到楼上侃会吧,叙叙旧。我看到他的面容的确很乏,况且时间也到了子夜时分,别人不关心他的身体,我做为老弟,可不能“趁人之危”啊,于是,我说不打忧了,明天我们再好好聊聊,把于导送到房间后,再三嘱咐他先洗个热水澡解解乏,并千叮咛万嘱咐一定要好好休息,然后下楼又到饭店总服务台告诫服务员不要让粉丝晚上找于导合影,又检查了我们的便衣情况才离去。

   8月4日中午,我和于导通了电话后,得知他正在巨鹿选景回邢的途中,于是我放下了手头的工作,驱车直奔距我单位不远的他的住所,先到酒店预订了就餐的房间,然后又邀请了我的一位不错的朋友,在订好的房间内等着他们选景回来,大约有四十分钟左右,同于导一同到县里选景的《黄巾三雄》总制片吴振龙打来电话问订好了没有,我说只等你们了,不一会儿,于导和剧组人员进了房间。我先说,今天中午是家宴啊,没有一个外人,我们不会再像昨晚当小学生听别人给上“历史课”了。话音刚落,大家笑了起来。于导说政界都是这样。我问,咱们今天中午喝什么?于导马上接过话茬,强调自己的糖尿病。我说酒场就怕三种人,吃药片的、喝带色的、先说不能喝的,于导笑了起来,拿出自己随身携带的药片要一一杯开水仰脖先服下了几粒药片,然后说,老弟说吧,今天不能喝也得喝了。我说这就对了,但说是说,大家都适量,谁也不要喝高了,那样对身体不好。边说着服务员边上着菜,由于我一般不喝别的酒,所以又是点了淡雅老白干白酒。服务生给于导和大家斟上后,我端起杯子故作嗔色说,来大家都要干之啊,谁不喝干谁就不是朋友啦。在我的倡导下,气氛顿时活跃起来,连一旁的小“凯地”也摇着尾巴欢乐的跳起舞来。于导一杯酒下肚后,拿起桌子上一个洁净的烟灰缸,倒了点凉白开水,放到地上,小“凯地”马上摇着尾巴跑了过来,滋滋的喝起水来。

   席间,伴随着《二泉映月》的轻音乐,我们边喝边聊。我问搬家了吗?他说,没有,还在小唐山那边住,我问张钰事件现在已经完了吧,他说是,本来就没什么事,这个人为了出名,不择手段。我说在《蓝色妖姬》里我没有看到她的表演啊。他说有她的背影,也只是拍了个背影,她们是“北漂”。我不懂影视业的行话,问旁边的王导,王导说“北漂”就是在影视基地都有一些租用民房的群众演员,没有固定的单位,在北影旁边叫“北漂”,在横店那边叫“横漂”。他们都是演员工会组织的,有戏时,给演员工会说一声,一帮“漂”就来了。我问,那在这个“漂”里,有出头之日吗?于导说,有,像邢台的王宝强不是一场好戏就出头了吗,但人要诚实,基本功扎实了,早晚能出人头第。这时振龙插话说,宝强就是我在他学校见过的,当时比较小,但学功夫挺认真。我想了一会儿,也没不想起来哪个是王宝强,不过他应该认识我,因为我经常去振龙的河北巨龙武术学院。我又问听别人说你和宋佳分手了?他说是。我说孩子现在怎么样?他说在外语学院,将来让她出国去,好好学学,见见世面。我说不见世面也可以,不是常道“老子英雄孩好汉”吗?在家里坐着有这个老爸也出名啊,说到这里,大家都开心的笑了起来,频频举杯祝于导的女儿学业有成。整个餐厅始终洋溢在欢快的气氛里。

   酒至兴时,我问于导最近忙什么?他说刚到东北那面把新版《鹿鼎记》的宣传片胶片广告做了做,现在主要是《鹿鼎记》的后期制作。我问接什么新片了吗,当然除了《黄巾三雄》。于导说现在在筹拍《重庆空姐》,是反映民航事业的。我倒是最近注意网上了,的确《重庆空姐》炒的沸沸扬扬,但不知道于敏老兄要拍这个片。我说哪儿出资啊。他说泽万达影视有限公司。我知道泽万达公司是张纪中的公司,全套设备,每年要拍几个大片。我说又要有新人出现了,他说对,愿意多用些新人。在谈到刘亦菲时,旁边的王导马上插话,拿起自己的像机说,这是人家刘亦菲送给我的,来给你拍张照片。我说好吗,刚开始就借花献佛了。大家乐融融的气氛感染了在场的几位服务生,纷纷过来敬酒合影。这时,我突然想起娅君委托我的事,连忙问到,影视演员张娅君你孰吗?于导说,见过几次面,有印象,这人不错。我说人家可是向你问好了,这个《黄巾三雄》如果有合适的角色,一定给安排一下。于导一指振龙说,问他吧。我说不用问他,他是我的小弟,我做主。于导说现在是宣传片,主要是花絮,等到连续剧开拍时,选演员的时候,一定没有问题,不过整场戏是以男人为主,女孩子可当不了主角。我哈哈大笑又问,《重庆空姐》有没有合适娅君的?他说,演员还没有选,到北京以后再说,肯定是要拍的,正在筹备啊,好多事呢,你不在这行不知道。我点头称是。

   这时,王导说,我可是专门负责选演员的,你光跟于导说话,怎么把我怠慢了。我拍拍他说,来,咱们再喝两碗后我看你还有没有意见。笑声中,我和王文升老兄一下子喝了足足半斤酒,他一抹嘴说,你们说吧,我再插话,就喝多了,哈哈——。这时,于导说,娅君和你关系怎么样?我说可以,是个小妹,要多关照啊。他说那好,咱们到北京好好说。时间在不知不觉中过去了,我们又交流了当前影视界存在问题,以及今后的发展方向,从于导拍的《武装特警》侃到《射雕英雄传》,话至酣处,不觉已经喝的不少,平时不爱喝酒的他,看出来已是十分兴致。

   别离滋味浓如酒,人间最是送君愁。当天下午,于敏老兄就要返回北京,不知天热还是情多,我泪眼横颐的将老兄送到车上,于兄也是紧紧握着我的手拍拍我的肩膀动情说,文河,送君千里总有一别,老弟保重,来日北京相见。望着于兄远去的背影,我默默的祝他一路顺风。

 

   (作于丁亥年六月二十六日于办公室)

 

淡云孤雁远  寒日暮天红——我和著名导演于敏亲密接触的日子 - xt5999995 - 赵文河的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017