注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

一对军人的十年“父子情”----河北邢台供电退伍军人王文平的十年爱心故事  

2007-08-01 17:53:51|  分类: 我和宝珍的情感生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    (编者按:一位是1945年参加中国人民解放军,曾参加抗美援朝的退伍老军人,一位是新时期复员在供电战线的退伍战士,他们在一次邂后,建立了浓厚的革命深情,成为了十年的父子,这是当代复员军人构建和谐社会的楷模,是新时期复员军人体现价值观的榜样.仅以此篇献给建军八十周年)

  

  一对军人的十年“父子情”

  河北邢台供电退伍军人王文平的十年爱心故事

 

    (本博通讯员路忠信  燕赵都市报记者冀保珍 )尊老爱老是中华民族的传统美德。然而,在物欲横流的现实生活中,又有几人能够做到对一位素昧平生的孤寡老人,在长达十年时间里,给予亲人般无微不至的关爱?他做到了,而且在继续做着,他就是邢台供电公司退伍军人王文平。

            暴风雨中结下缘分

   孤寡老人宋金林,1923年出生于邢台南宫县张侯疃村。自幼因家境十分贫寒,16岁便到河南濮阳一个铁矿做矿工。

   为了翻身求解放过上好日子,宋金林于1945年7月参加了中国人民解放军,曾参加过抗日战争时期的山海关黑山阻击战,并随肖华兵团三下江南参加解放大西南等7次战役,多次立功受奖。1950年10月,他首批加入中国人民志愿军,跨过鸭绿江参加抗美援朝战争,并荣获“和平勋章”。在历次的战斗中,他身体曾多处伤残。1952年11月,宋金林结束了他7年的军旅生涯,复员到生他养他的故乡——邢台,默默地过着一个人的生活……

   1997年夏季的一个深夜,一场暴风雨过后,邢台供电公司桥东分局的报修电话铃响个不停,不少家住在老城区的市民家中的电路都出现了不同程度的损伤。

   作为新市场街的管片电费员王文平照例进行雨后巡查,当他走到新市场四巷19号宋金林老人的家时,宋老就像见到救星一样拉住了王文平,告诉他昨晚上的暴雨过后,他的电灯突然不亮了,因为他行走不方便,又不知道报修电话,只好在家里等。

  得知宋老这一情况,王文平二话没说,当即支上车子,背上工具包,走进了老人的房间。在检查完线路后,王文平发现是由于电表表尾接线氧化断线,导致家中断电,他在向老人解释原因后,将电表表尾导线和螺丝紧固好,老人家中的灯终于亮了。

   在检修线路时,王文平发现老人的电表太旧了,随时可能发生危险,他们约定第二天由自己拿来电表为老人更换。

   第二天刚上班,王文平就自己买了一块大容量、长寿命的电表赶到了宋老家,换下了老人那块早已老化的电表。

   “小伙子,电表多少钱?”,老人看着小伙子深情的说。“老人家,电表不收钱”,王文平亲切地答道。这时,老人既怀疑又激动,同时脸上也挂起了幸福的笑容。

   虽说是萍水相逢,但经过互相介绍和面对面的攀谈,王文平对这位老人的过去和现状有了更深刻的了解。从此,便萌发了抚养照顾这位老人的念头,并决心把对老人的关爱一直默默地延续下去。

 让老人晚年更幸福   

   王文平,1995年从部队复员后,分配到邢台供电公司桥东分局工作。他中等个头,态度谦和,不善言辞,一双炯炯有神的眼睛,给人一种诚朴的感觉。在工作上,他上进好学,敢于吃苦,乐于助人,连续多年被公司评为“先进生产者”。

   在王文平认识老人当年春节前的一个早上,寒风飕飕,天上不停地飘着零落的雪花。当时,年近73岁的孤寡老人宋金林像往常一样,拄着拐杖,弯着腰在家里忙活。

  “老大爷。”突然传来一个熟悉的声音,他赶紧放下手中的活,抬起头,一把牵住王文平的手,心疼地说:“孩子,天这么冷,你怎么又来了。“马上要过年啦!我给您老送年货来了”王文平亲切地说。

  王文平拿着新买的衣服和春联,还有大米、油和桔子等食物,早早来到宋金林家里看望他。帮他擦桌子、扫地,屋里屋外清洁好后,就熟练地搬起一张小凳子,扶老人坐下。凑近老人耳边,亲切地问:“大爷,这两天吃的好吗?天气冷,有没有多穿几件衣服啊?”

  老人眼圈一红,伸出手擦了擦泪水说,“好,好着呢。”王文平见老人哭了,赶紧牵着他的手,转移话题,给老人讲起自己工作如何出色,被公司评为先进生产者的事。老人侧着脸听着,很快就把喜泪擦干,露出了的笑容。从此,每逢春节,王文平帮助老人收拾房间,买年货就成了自己的平常事。

   平时,收缴电费需要市民到银行统一交纳,因为交电费总是集中在几天内,交个电费也需要排队,而宋老不识字加上身体不好,到银行交电费成了他最大的难题。于是帮老人代交电费又成了王文平的“份内”事儿。之后,无论是刮风下雨,还是炎炎烈日,一到交电费的日子,王文平总是按时代宋老交上了电费,而这一交就是10年。

   每每提起王文平十年来无微不至的精心照顾,老人都会激动地说:“小王就象我的亲生儿子,什么事都是他张罗,家里有事了,他跑前跑后,平时没事他也常到家里,帮我干这干那,有文平的照顾,我什么也不缺,日子过得好着呢!”老人的脸上挂着幸福的笑意。

 十年感情胜过父子

    “小王来啦?又来看你的干父亲?”7月12日,王文平再次去看望宋金林老人时,刚走进巷子,宋老的邻居王大爷便跟王文平打起了招呼。这些年,因为照顾老人,王文平也和周围的邻居熟悉起来。邻居们都知道宋老有个供电分局的“干儿子”。

   为了更好地照顾老人,王文平早已将自己的详细联系方式告诉了老人和周围的邻居,因为宋老不会拨电话,有事都是让邻居与王文平联系。

     宋老的邻居王先生说:“小王这孩子可热心了,他几乎每隔两天就来看看宋老,来了之后从不闲着,总是帮老人打扫房子,收拾屋子,一到过年过节,小王就买来春联、糖果,为老人过年。小王真是个好小伙子。”

   还有不少的邻居感慨地说:“来一次、两次可以,但能坚持一年、两年、甚至十年如此,哪怕是自己亲生儿女都很难做到啊。老宋真是‘老来得子’,天上掉下来的好福气啊。”

   2002年9月的一天,刚下班回家的王文平,突然接到一个电话,说:“宋金林老人病的很厉害,你不来,老汉拒绝打针吃药,拒绝治疗。”一听这话,王文平连饭也没顾上吃,骑上自行车就往宋老家赶去。

  老人是得了重感冒,浑身发冷,高烧39度。王文平一到就对老人说:“岁数大了,不能硬撑着,有病该打针就得打针,该吃药就得吃药,不然对你身体可不好。”老人听后,顺从地点点头,连连说:“我听你的,你是我最亲的亲人!”此景此情,使在场的邻居既感动又百思不得其解。“小王虽然不是我的亲人,但他胜似亲人!”老人一脸认真而又无比幸福地说。

   宋金林老人今年已经整整84岁了,虽然有些耳聋,听不清楚问他什么,但一指王文平,老人脸上就会露出笑容,竖起大拇指。

   王文平说,只有军人才更了解军人,他别无所求,只想让英雄的晚年更幸福,所以他早已把宋老当成了亲生父亲,要让宋老此生无憾地度过一个有儿有女的幸福晚年。

 

一对军人的十年“父子情”----河北邢台供电退伍军人王文平的十年爱心故事 - xt5999995 - 赵文河的博客

 

一对军人的十年“父子情”----河北邢台供电退伍军人王文平的十年爱心故事 - xt5999995 - 赵文河的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017