注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

雨后桥上的“惬”想  

2007-07-30 12:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雨后桥上的“惬”想

赵文河

   突如奇来的一场大雨,引得百姓茶余饭后没有了别的话题,处处听到的都是围绕这场大雨给这座城市所造成的灾害事故唠嗑子。

   某某路上的巨型广告牌被大风拔地刮断,重达几吨的铁架砸碎了旁边的汽车城门岗,某街道一搂多粗的大树被拦腰刮折,幸而没有砸死人啊,某某人的饲养厂的临时房顶被大风掀起,刮到了几里之外,猪羊乱跑,地道桥又遭水溢把桥东通向桥西交通隔断了,老城区地洼的地方又被淹了,最引人注目,议论最多的是市政府投入几十亿的形象工程,过去贯穿107国道,现在是本市交通主动脉的还没有完全交工的500多米七里河大桥护栏断了……

   这座桥我是知道的,因为还没有桥的时候我就生长在桥的南岸,当时的邢台市素有“一个公园一只猴,一个警察把两头”的说法,就是比喻城市太小了。那时的七里河主要是走牛马,偶尔见上一辆破嘎嘶汽车,会引得路人驻足观看半响,如果是谁家来了一辆坐汽车的亲戚,连村长、公社书记也要到你家看看。拆除之前的原来那座桥大约是上世界七十年代末期修建的,主要担负107国道的运输任务,天长日久了,汽车也向桥下裁了不少了,护栏接了好多次了,大桥的确也该修理了,要不然现在的超吨车辆不停的蹂躏她,早该塌了。印象中的这座新桥大约是从2006年开始施工的,当时和邢台举世闻名的投资几十亿的七里河改造工程同期开始的,先是各种破拆机械进驻,紧接着畅通无阻的大路被封闭,然后大桥在一点一点的肢离破散中,慢慢的解体了。当时,虽然已经不是107国道了,但她仍是邢台市的交通主动脉,但拆桥的人不管那么多,将路一堵就完了,害的家居七里河南岸的,和在邢台市发电厂及周边工作的几万人员无法上班和回家,想回家就要绕到邢台市的西外环或东外环路多走几十里路程,当时,我想政府怎么连这个事情也不做好,害的这么多人回一趟家要走2、3个小时,尤其是我的农场在南岸,单位在城市的北边,每次回去都要绕一次东环城,每绕一次东环城心里就骂他们一次,骂这些缺德的人员,只顾自己利益而不管别人如何,谁都知道这条路对于南岸的几万人有多么重要,这么一堵即使看到了自己的家门,也要绕到东环城走一趟几十里的路,就像交警在自己的门口划一条不许左转弯的禁行线一样,你自己回自己的家不但要绕路,还要到他们哪儿办通行证,简直是气死人了。想来想去,君子不和小人斗,绕就绕吧,但何时是个头啊?边绕边嘀咕,过了好长时间,听说是有位政协委员一直提案,可能是市领导和外市的领导也走的不顺畅,拆桥的人总算在河道里给临时修了一条路,于是,这条临时路就成为几万大军的作息必经之路,虽然每天狼烟弥漫,但人们只是为了快整通过,并没有想那么多,一直到突然有一天,有洒水车开始为这条路洒水了,人们在惊喜之后发现,原来上级要来参观这个耗资几十亿的形象工程来了,于是乎彩旗插满了路的两侧,于是乎来往的行人在烈日炎炎的夏季再也不用过一次路而洗一次澡了,但好景不长,领导一走,又恢复了原来。“天晴满身土,雨天一身泥”就是这条路的真实写照。

   快点修吧,快点修吧,我每次路过时都把车窗关的死死的,心里一直在咒骂那些不把老百姓当人的人,咒骂那些拿着纳税人的钱装自己脸面的家伙,据说这条河的上游在上世纪96年发过洪水后,就改了河道,分别向这座城市南面大沙河、北面白马河改了流向,所以,这条河除了工业污水外,没有其它的水源,只是河道要宽一些,但也不之于拿出几十个亿在这个地方今天把土拉到桥的东侧,明天又把拉来的土倒到桥的西侧,来回捣故吧,倒了一年我也没有发现比过去有什么变样,不过可能政府有政府的想法,说是要把它改造成南方的苏州或杭州什么的,对了,叫邢台市的小江南,无非就是多打几眼井,向里面注水就是了。反正我只是工资税,也交不了多少,没有功夫操那个心,如果多说了,政府不干,说少了自己不解气,任它去吧。

   熬过我的车轮胎换了两遍之后,这座桥形式上算是通车了,来不及议论她花多少钱,通车的那一刻,我惬意的驻足桥上,任凭夏日的凉风吹过脸鬓和耳旁,遐想着自己咫尺之遥的农场以后仅几分种就可以到了,每天可以走好几个来回啊,心里美啊,我的羊啊,我的鸭子,还有我那可爱的小白兔和拙壮成长的庄稼,每天我都可以看到了,不由的在桥上感叹了半夜,即兴之余还为我心上人赋诗一首(见博客),确确实实过了桥瘾以后,才驾车离去,好长一段时间,每次走到桥上,都要不由自主的看看两侧,每天都有新东西往上添补,一天比一天美丽,心情也一天比一天惬意。

   然而,在这场大雨之后,晚上我从农场回来,重新走到桥上时,劫发现昔时的美丽荡然无存,留下的只是断栏残杆,一片狼籍,我停下车,走向近前仔细观看才发现,原来这场大风将看上去十分壮丽的大桥西侧护栏拦腰刮断,护栏倒塌在交通隔离墩上,危危不可及也,在拍了几张照片之后,我站在肢碎栏烂的护栏旁,仰望苍穹,这到底是不是桥啊?深沉的夜空静静的没有一丝回答,这可是形象工程啊?怎么也要捱到交工她才能折啊,可恨的是,你这不是故意的给政府脸上扇耳光吗?你怎么能把她的美丽仅仅只是给人看的这句名言给忘了哪。

   晚上回到单位,一直的在想这座桥,如果护栏断了,地基会不会有事啊,我走到桥上会不会突然掉下去啊?桥墩可是用了钢筋的啊,这是我的亲眼所见,但怎么就顶不住这点风啊,这可是座钢铁混凝土建筑的桥啊,不是用马头纸糊的东西,如果不是这场大风刮断了,以后如果折了,人家修桥的还会给修吗?如果不是这场大风,谁会知道桥的护栏会有质量问题,如果真的是交工通行了,突然人行道上整个高2、3米的钢铁的遮阳护栏砸下来,桥上的行人谁能躲的过去啊,然后就是一条条鲜活的生命换来几句呐喊啊。于是又想,护栏问题暴露出来了,是不是大雨过后很快就会有人站出讲话表态,指责遥言,责令公安部门查处谁是第一个发贴子的人,并且引典论据的表明桥的本身没有问题,但,看到护栏倒下人和听说此事的人谁还会再相信这套鬼话。

   天空又阴沉下来,浓雾又把这座城市弥漫了,暴风雨看来就要到来了,计程车一辆一辆的正在通过这座桥,过往的行人已经忘记的昨天的护栏事件,急匆匆的正在向家中赶。此时,我的窗外一声惊雷,大雨瓢泼而至,电脑旁边的我遥望着那座大桥心里默默祈祷,大桥啊,大桥,千万不要再有问题了。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017