注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

文化良知的觉醒(——评万人空巷送别候耀文先生)  

2007-07-10 16:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文化良知的觉醒

——评万人空巷送别候耀文先生

(赵文河)

   2007年7月7日上午,北京八宝山革命公墓,来自全国各地数万名群众自发汇聚在一起挥泪送别著名相声表演艺术家候耀文先生。悲泣憾苍穹,哀乐震日月,“真的好想你”、“耀文走好”句句肺腑标语表达了国人对候耀文先生的沉痛哀悼。候耀文先生追悼会场面之悲壮是改革开放20多年以来,无论是演艺界还是文化界十分罕见的行政级别不高的自发参与人数最多的一次追悼盛会。笔者认为,如此超乎官方想像的追悼大会一方面表达了全国各族人民对候耀文先生的深切缅怀,一方面充分体现了中华民族的精神良知已经觉醒,人民对传统文化时代的呼唤振聋发聩!

   候耀文自幼受其父候宝林大师的熏陶,深得相声艺术真谛。1960年登台演出以来,他的表演幽默生动,刻划人物栩栩如生,针砭时弊入木三分,他精湛的相声作品在海内外都有广泛的影响,深得观众喜爱。在品德方面,他亦受其父影响,始终高调做事,低调为人,严格的家庭教育使他从小深谐了做人的道理,养成了敏于行而慎与言的优良作风。尤其是他为了对相声艺术的执著追求,两次低调放弃了家庭的温馨而投身于语言艺术的研究,充分表现了一名伟大的艺术家先天下之忧而忧,后天下之乐而乐崇高敬业精神。特别是当朋友恶意挑衅他的家庭时,他仍心平气和的十分宽宏大度的告诉采访的媒体是不可能发生的事情。因为他知道祖国相声艺术的重担挑在他的身上,他知道为了对事业的追求注定了难为两全的结局。最值得尊敬的是候先生在改革开放的20多年磨砺中,没有受资产阶级文化思想的侵蚀,一直保持着中国传统民族文化的本色,一直传承着中华文化的精髓,一直利用相声阵地以讽刺的方式抵御着腐朽文化的侵蚀,真正体现了中国文化艺术的“真、善、美”!

   万人挥泪送耀文,是全国各族人民对中国传统文化的呼唤。改革开放20多年来,浪漫、朦胧、虚幻、色情等等有悖伦理的低级的毫无趣味的文化作品充斥了祖国传统文化领域,泡沫剧、肥皂剧等无聊的电视剧占据了大量电视频道,脱衣舞、肚皮舞等等带有黄色内容的丑恶表演随处可见,过多的刺激,过多的暴露,过多的震撼,终于唤起了物质文明高度发达后国人的厌恶。随着我国物质文化生活同落后社会生产力之间矛盾的不断调整,人们的思想意识逐渐回归到中国传统文化领域,逐渐认识到了祖国几千年传统文化的真谛。人们渴望出现更多的传统艺术精品来满足自己的精神需求。通过几十年的观察,人们终于发现候耀文的候氏相声艺术才是当代艺术界真正的顶梁柱,发现只有候先生才是一尘不染的艺术家,但当人们认识到他的价值时,作为相声界起着承前启后作用的候先生却撒手仙去,这怎能不令人悲痛?不令人惋惜!

   候耀文先生的不幸离别,是我们构建和谐社会的巨大损失。因为他曾用相声为十几亿老百姓带来欢乐,因为他曾用笑声把民众的苦累冲洗的干干净净,因为他敢干立足相声阵地揭露社会的丑恶现象!他的笑声充满了工厂、车间、部队、院校,他用笑声不断鼓舞着祖国各行各业的经济腾飞和社会发展。

   候先生虽然去了,但我相信,祖国的广大文艺工作者会在候先生的精神鼓舞下,解放思想,振奋精神,以积极主动的创作热情,投身祖国文化市场,丰富百姓的精神生活,定会以强有力的思想武器保卫祖国的传统文化领域不再受侵蚀,定会齐心协力为构建和谐社会做出积极的贡献!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017