注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

秋后的蚂蚱(——评郑州征稽处所长被捕)  

2007-06-27 15:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋后的蚂蚱

——评郑州征稽处所长被捕

赵文河

   昨日,在《牛城晚报》看到一则《郑州交通规费征稽处一所长在快车道查养路费致四车相撞一人死亡》的消息,不由得怒发冲冠,我国养路费征稽的这种最原始、最愚昧、最暴力,并且带有黑社会性质的强权收费做法,何时才能结束?

   前些时候,就有律师对交通养路费征稽提出了质疑,记得2004年河北邢台路政人员在快车道上截车造成7死几十人受伤的11·9特大事故吗?10多名交通人员被科以重刑,腾讯网曾报料《养路费征稽员强制扣车、车主阻拦被其开车碾死》的新闻,引起10万余人的评论。养路费征稽到底有没有合法性暂且不提,但说交通征稽部门的人员本身就参差不齐,首先着装上仍然是文革时期的绿军装,且不统一,其次执法人员里面有正规军,也有社会闲散人员,在执法手段上一个地区一个样均不统一。诸如随意上路拦截车辆,双向拦截等严重违法行为属于正常现象。可恨的是当你驾车行驶在公路时,不知何时就会突然窜出一人冲着你的汽车跑了过来,还没待你说话,这些人便像强盗一样拔下你的车钥匙,再把你的车放进停车场,他们根本不顾及是否影响交通,他们以为公路上的车越堵他们就越高兴、越有利、越好查,所以,国家的交通部门成了拿着纳税的钱故意堵塞纳税人路的麻烦制造者,无论你的车辆是否交过费没有,都要经受这场劫难。

   在这里,我不仅要问,征稽人员手中的执法规定是哪一年的?还与时代相符吗?我知道你们手里捧着的一人上世纪的规定,因为这就是你们的圣旨,你们也知道你们的部门规章本身就与宪法相悖,但为什么还要坚持下去?你们也知道没几天就会有同行因强行拦车造成事故而被判刑,但为什么没有一点兔死狐悲的迹象?就两个字“利益”!没有这两个字的驱动,你们哪个会深入潜出、昼伏夜击呢?你们也知道这种利益流到了什么地方,流到了谁的腰包!”

   可喜的是,国务院已经答复最晚2008年养路费改变为燃油税,这就是意味着你们也就是兔子的尾巴、秋后的蚂蚱了,你们的强权执法将会随着中国法制的健全而永远的退出历史的舞台!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017