注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

年末,教你认识“朋友”俩字  

2008-01-24 11:20:15|  分类: 词赋书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年末,教你认识“朋友”俩字

赵  文 

   我们在生活中经常听说的“为朋友两肋插刀”、“朋友多了路好走”以及男“朋友”、“女朋友”等等,你知道“朋友”俩字的真正解释吗?

   好难找的“朋友”。近来在单位无事,偶尔想起了从小到大的同学和朋友,想着想着,想到了有的朋友成家后因为妻子的参与,好多朋友都不来往了,要不就是不敢领朋友到家里去,怕那个母老虎让朋友挨话听。到底什么是朋友呢?于是,我开始寻找它的字面答案。在汉代许慎著的《说文解字》里,“月”字旁为“肉”字旁,并注明,“月”阙也,大阴之精,即当肉部用,从这里万万找不到朋友的“朋”字。于是,用心的找它,终在四篇上148页下,找到我们所用的朋字,在这里是这样,它归“鸟”部,即“凤”字,古代的凤字为“鳯”字,《说文解字》里注明,“鳯”飞,群鸟从万数,故为朋黨字,又注,此说假借也。朋本神鸟。以为朋当字,鸟本孝鸟也,朋当字何以借朋鸟?因凤飞则群鸟从之,以凤字之前假借固已久矣。其中又注明,凤即像其形,又加鸟旁(即,朋字又加鸟旁边)即为鹏,庄子书,化而为鸟,其名为鹏,按庄子寓言,故鲲鱼子也。看此,我似乎有点明白,再向前追,翻开庄子头篇,就到了庄子所说的“鹏程万里”了,即,北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥,天池也。那么,“友”呢?《说文解字》里友在116页,“友”在古文为叚。并注明,谭长说叚如此。并注叚同志为友,周礼注曰,同师曰朋,同志曰友。

   《论语》中孔子也有注解。《论语》开篇,在学而第一中,子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方面军来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎”。在这里,孔子就说明了,朋是指同学。并注解,“朋”和“友”是有区别的:同门为朋,同志为友。同门,即同出一个老师门下。

   通过上述解释,你了解了朋友的含义了吗?记得英国首相邱吉尔曾说过“只有永远的利益,没有永远的朋友”。新的一年开始了,如何认识朋友、结交朋友,就看你如何理解“朋友”俩字了

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017