注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

只有法盲才能判许霆有罪——评广东高院撤消广州中院许霆有罪的判决  

2008-01-22 16:31:22|  分类: 公安调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只有法盲才能判许霆有罪

       ——评广东高院撤消广州中院许霆有罪的判决

赵 文 

   许霆案沸腾了一段时间了,本来余是不想发言的,想看看最后是权大于法还是法大于权,但今天广东高院客观公正的依法撤消了广州中院的对许霆有罪的判决,那么,我也来发表一下自已依法认为许霆既构不成盗窃罪也构不成侵占罪对的意见。

   首先,许霆构不成盗窃罪。我国刑法关于盗窃罪的的概念和特征规定的很清楚,盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物,数额较大或者多次盗窃的行为。它的特征:(1)侵犯的客体是公私财物的所有权。(2)客观方面表现为行为人实施了盗窃公私财物的行为。盗窃行为的特点就是秘密窃取,即指犯罪分子采取以为不易被人发觉的方法,如溜门撬锁、挖洞跳墙等。最关键的是秘密窃取是盗窃罪的主要特征,也是盗窃罪与其它财产犯罪相区别的主要标志,并且盗窃公私财物数额较大,或者多次盗窃的,才构成犯罪。(3)主体是一般主体。在一定情况下,具有某种特定身份的人实施了与其身份有关的盗窃行为,也可以构成盗窃罪。如邮电工作人员私拆邮件并窃取其中的财物的,依照盗窃罪定罪量刑。(4)主观方面只能由直接故意构成,并且具有非法占有的目的。

   在盗窃罪的认定方面,必须区分罪与非罪的界限。尤其是上述四个方面,一个也不能少,否则,根本就构不成犯罪。

   那么我们来分析一下许霆,他从ATM机子上利用机子出错,多取了10多万现金,是不是盗窃行为呢?许霆持有的是银行给他办理的卡,他拿着自己的卡在所属银行的机子上取款,没有错。然而机子出了故障,才让他有了贪图的欲望,故意透支了10多万元。但他的透支是在银行系统的监视器监视下,提取现金的,并不是没有人看着秘密窃取走的,银行的监视器是干什么的,它就好比是银行的保卫人员一样,只不过是机器人而已,所以,许霆如果不是秘密窃取的钱财,那么就根本谈不上盗窃罪。试想,如果是真切银行系统的工作人员在场,会造成这样的后果吗?不会,但银行过于对自己的安保系统相信,才造成钱财外溢的后果,

   因此,在本案中,我们应该将银行系统的监视器视为银行的工作系统和工作人员,因为它有工作人员的察看,在监视,所以,可以视许霆是在银行的监视监督下取走了钱,银行的工作人员在本案中应定性渎职行为或者说是渎职罪,而许霆根本没有罪。

   其次,许霆构不成侵占罪。我国刑法对侵占罪规定的也相当清楚,侵占罪,是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物,或者将他人遗忘或埋藏物非法占有、拒不交出,数额较大的行为。它的特征:(1)侵犯的客体是他人财物的所有权,侵占的对象是代为他人保管的财物、他人遗忘物、他人埋藏物。代为保管物,是指受他人委托暂时代替其保管的他人财物。遗忘物,是指本应携带而忘记带走的财物,如购物时将钱包忘在商店柜台上,就餐后将挂在墙上的提包忘记拿走等。埋藏物,一般是指他人埋藏在自家院落、坟墓中的财物、珠宝等。(2)客观方面表现为行为人以非法占有为目的,将代为保管的他财物,或者将他人遗忘物或埋藏物非法占有、拒不交出,数额较大的行为。(3)主体是一般主体。(4)主观方面是故意犯罪,并且具有以非法占有公私财物为目的。

   那么,我们来看一下,许霆能构成侵占罪吗?第一,他没有为代为银行保管钱财;第二,他得到的、从银行ATM机子取出的钱也不是银行的遗忘物和埋藏物;第三,他得到的也不是银行系统的遗失物。遗失物,是指一般离开失主的时间相对较长,有时记不起丢失的准确时间、地点,且拾得者也很难找到该物品的主人。

   第三,我个人认为非但许霆无罪,银行人员倒是犯有渎职罪。我国刑法规定,渎职罪,是指国家机关工作人员,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,妨害国家机关的正常活动,致使国家和人民利益遭受重大损失的行为。本类犯罪有如下构成特征:(1)本罪侵犯的客体是国家机关的正常活动。由于本类罪的犯罪主体是国家机关工作人员,其滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为,不仅必然妨碍国家机关的正常管理活动,使国家机关的形象和威信受到损害,而且将严重损害国家和人民的利益。(2)本类犯罪在客观方面上表现为滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。在表现形式上,既可以是作为,也可以是不作为,无论是作为还是不作为,都必须与职务活动或公务活动相联系。如果行为人的犯罪行为与其职务和公务活动无关的,不能构成本类犯罪。(3)本类犯罪的主体为特殊主体,即只能是国家机关工作人员。但有个别犯罪的主体也可以是非国家机关工作人员。(4)本类犯罪在主观方面既可以是故意,也可以是过失。因此说,检察机关应根据我国的司法解释,以渎职罪对银行的负责人进行立案查办。

   最后,我希望大众不要让个别机关为了掩饰自己的罪行,而采取贼喊捉贼的方法转移群众的视线,导致社会舆论给许霆造成不必要的后果。也希望人民法院要按照我国的刑法,依法审理这起许霆案件,该有罪的就有罪,不该有罪的绝对无罪,要按照无罪推理的原则保证司法公正。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017