注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵文河的博客

 
 
 

日志

 
 

从“已阅”到“扯淡”如此市长信箱做啥用?  

2009-09-07 19:34:33|  分类: 杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"已阅""扯淡" 如此市长信箱做啥用?

       作者:李吉明

曾几何时,一些地方为了建设服务型政府,开设了“市长热线”,并在网上开设了许多“市长信箱”。比如昆明公布了一批公务员的电话之后,接听书记、市长工作电话的工作人员就忙得不可开交;比如南京,仅“市长信箱”每年就接到群众来信6000 余件,政府职能部门力争“件件有回音”;比如南昌,为直面群众的热切期待还专门开通了“市长手机信箱”。等等。可以说,大多地方的“市长信箱”都发挥出了不少作用,也成为了老百姓最为热衷和期待的诉诸渠道。而对于市长的日理万机和群众的事无巨细,笔者针对有些人鸡毛蒜皮也要找书记、市长解决问题的现象,也曾发文《市长热线火曝,该不该建立市民自律公约?-》倡议公众能够体谅书记、市长们的苦衷。但当今天笔者看到以下两则消息时,着实生发出了又一种别样的感慨:

宁波一网友不久前向区长信箱反映出行难问题。过了6天,等来网上回复,就两个字:“已阅”。该网友愤懑之余把这封区长信箱回复的截图挂到了宁波天一论坛上,戏称之“最牛区长信箱回复”。(815日《今日早报》)

“我办没时间跟你闲扯,你有意见到创建办来面淡()。”向市长信箱反映问题,却得到这样的回复。821日,网民“寒笑”将应城市长信箱里这则回复发到网上,政府如此回应,遭到网民如潮水般的抨击。

  按道理说,各级党委政府纷纷开通“市长信箱”的目的,就是进一步畅通党委政府与基层干部群众的联系渠道,广泛听取社会各界人士和网民的意见、建议、批评和投诉,反映民愿,集中民智,维护民利,凝聚民心,以利于科学发展的。但宁波的这一“区长信箱”和湖北应城的“市长信箱”是否已成为应付市民、应对民意的一种工具和一种摆设了呢?

 笔者在想,宁波的这位网友或许还算是比较幸运的,尽管他只得到了“已阅”这样一个只见龙头不见龙尾的结果,但毕竟还是收到了一个官腔式的答复。相形之下,湖北应城的这一市民似乎就不那么幸运了。本来是反映某路段“杂草丛生、污水横流、占道经营严重”等问题的好心建言,却惹得了有关政府部门的不高兴,从而落得了一个“刁民找茬”、“扯淡”的结果。——怪哉,究竟湖北省应城市的“市长信箱”原本就是一个糊弄群众的摆设而已,还是市民问多了、问烦了,“市长信箱”就变成了听不进市民意见的箱子了?

  对此,应城市府办公室主任就此给出的解释是:市长工作很忙,只有重大问题才亲自回复,上述回复,是工作人员所为。咋听起来,似乎很有道理,但仔细推敲,却问题多多:既然是“市长信箱”,是谁授权工作人员以“闲扯”答复的?如果没有得到市长授权,只是工作人员恶搞,那么这样没责任、没素质、没水平的人是怎么戴了“人民公仆”的帽子的?是怎么混入党的核心机关的呢?共产党的宗旨是全心全意为人民服务。而我们从这个市长信箱的回复上看,却看不到一点“人民市长”的影子,那当初设置这个信箱有动机又是什么呢?

 

  既然开通了市长信箱,便应该为群众处理,积极回应群众的质疑声,虚心接受群众的建议。粗糙地将群众反映的问题当做“闲扯淡”,不管回复该信件的是哪个部门,至少如此不负责任的回复出现在市长信箱上,已经严重损害了市长信箱的形象,也损害了政府部门的形象,所以遭到网民如潮水般的抨击便是自然而然的事情。

无论怎么说,“已阅”、“已经给相关部门了”、“来信已送领导阅批”、“来信收到,研究研究”、“可通过司法途径申诉”、“请来信人与某某部门直接联系”等等之类的现象都揭露出一个网络官腔的事实;而“闲扯”则反映出了有关部门漠视民意的工作作风,也反映出了部分政府工作人员素质低下、在其位难谋其政的现实状况。

在互联网上设置省长、市长、区长信箱的目的,是要架设一座市民与领导直接沟通的桥梁,是为了政府的行政行为更阳光,更贴近民愿。而市民的来信中,也大多都是一些在基层部门得不到公平合理地处理的问题。但如果一些政府部门仅仅只是把“市长信箱”当做一个形象工程作为摆设的话,这难道不是一种新的悲哀吗?

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017